首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
人才培养
    师资风采 
    培训计划 
    培训动态 
 培训计划
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
农经讲坛02期:新常态下“互联网+合作社”创新县域经济发展研讨


各有关单位:

十八大报告明确提出:要加快发展现代农业,增强农业综合生产能力;着力发展智慧农业,引领农业转型升级;加快构建新型农业经营体系,引导农民合作社拓宽服务领域,促进规范发展。国务院发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(简称《指导意见》),有两处涉及三农问题,分别是“互联网+现代农业”和“农村电商”,对于和三农息息相关的现代农业建设、电子商务发展有着十分重要的意义。一方面,意见要求用“互联网+”来推进现代农业发展,用互联网工具、思维、方式来提升农业的经营管理和服务的水平,通过智能农业、农业物联网、可追溯系统等方式对现代农业的改造之后,为下一步产销直接对接奠定基础。另一方面,《指导意见》要求深入推进电子商务进农村,解决农民在农村的电子商务消费问题。

在当前农业信息化的大背景下,“互联网+”既能促进一、二、三产业的融合,也是农业现代化进入新阶段的最好推动力,实现了“互联网+现代农业”,也就为“农村电商”发展奠定了基础,给县域经济注入了活力。

现代农业离不开农民合作社的经营。农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村合作经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体……截至20156月底,全国农民合作社总数已达141.18万家,出资总额突破了3万亿元关口。截至201412月底,实际入社农户9227万户,约占农户总数的35.5%,同比增长24.5%,而各级示范性合作社已超过12万家,联合社也达到了6800多家,合作社在农业、林业、水利、供销等领域竞相发展,大大激发了农业农村的发展活力,已成为构建新型农业经营体系、推进农业现代化、振兴县域经济的骨干力量。县域经济的发展必须加快传统农业的转型升级,需要合作社等新型农业经营主体掌握现代化的经营管理能力,走好智慧农业之路,规范发展,做强做大。因此,人才是第一要素。

习近平总书记在谈到农业科技问题时指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,加强农业科技人才队伍建设。”韩长赋部长也强调:“适应经济发展新常态,推进现代农业发展,转变农业发展方式,仍然要靠科技创新、靠人才驱动。”

为了迎接“互联网+”时代的到来,有效提升合作社经济效益,更好服务于县域经济,“农经讲坛”特举办新常态下“互联网+合作社”创新县域经济发展研讨会。期待“互联网+合作经济”给农业现代化装上加速器,为县域经济的创新发展提供源源不断的动力。

诚邀市县政府组织农经干部、合作社辅导员、合作社理事长及粮农企业负责人拨冗出席!各市县也可以根据情况在当地组织,我方安排师资团队前往讲授,详情另议。

  

二〇一五年九月二日

  

 

附件1

农经讲坛02内容及日程

 

一、  讲坛主题

新常态下“互联网+合作社”创新县域经济发展

二、  研讨焦点

1.    合作经济最新政策解读

2.    合作经济组织发展难点问题解析

3.    合作经济促进县域经济创新发展策略

4.    新常态下合作社的“互联网+战略”

5.    农民合作社理事长的“互联网+谋略”

6.    “互联网+合作社”的商业模式创新

三、  出席嘉宾

农业部、工信部、发改委等部委有关领导

四、  主讲专家

张晓山  全国人大农委委员,中国农村合作经济管理学会理事长

孔祥智  中国人民大学中国合作社研究院院长,农业部中国农村合作经济管理学会副理事长

张利庠  中国人民大学农业与农村发展学院副院长

张照新  农业部管理干部学院现代农业研究中心主任

方松海  国务院研究室农村司处长

    北京工商大学商业经济研究所所长,商务部市场调控专家

    中国电子工程设计院区域经济与城镇化研究所所长

五、  参会人员

市县领导及县乡农经干部、合作社辅导员、合作社理事长、粮农企业负责人等。

六、  时间地点

时间:20151026日(25日报到,27日下午结束)

地点:中国人民大学(具体日程地点另行通知)

七、  其他事项

(一)讲义费:2800/人(含会务费、报名费、资料费等,食宿统一安排,费用自理)

(二)合作经济调研基地:中国合作经济促进中心优选优秀合作社作为调研基地,全程辅导基地合作社发展。

(三)参会回执:请于1016日前将参会回执表(附件2)通过电子邮箱或传真发至中心培训处。

八、  联系方式

执行单位:中国人民大学中国合作经济促进中心

会务承办:北京国粮咨询有限公司

联系人:赵老师

  话:010-65529663  15300208928

  真:010-51417446

  箱:njjt@12266.org

 

附件2

农经讲坛02参会回执表

单位名称

 

 

 

   

 

 

 

   

性别

民族

职务

 

 

E-MAIL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参会确认

参加研修班人数       人;申请代订酒店 □是  □否

合计费用:人民币:          元;大写金额:                   元整

指定交款账户:

开户银行:工商银行北京幸福街支行,银行户名:北京国粮咨询有限公司

银行账号:0200 0973 1900 0037253

  

1.    本表复印有效,请认真填写并发至秘书处,特别是E-MAIL或QQ信息,以便工作人员核实信息。

2.    联系咨询:赵老师

电话:010-65529663  15300208928

传真:010-51417446  电子邮箱:njjt@12266.org