首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
瀛︽湳浣滃搧
暂时没有记录
 銆婁腑鍥藉悎浣滅粡娴庤瘎璁恒?
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
《中国合作经济评论》

《中国合作经济评论》是由中国人民大学和中国合作社研究院主办的中国经济管理类刊物,是反映中国合作经济理论、政策研究和合作经济实践的电子刊物。主编为孔祥智,副主编为金洪云、夏英、黄胜忠。
  
20105月创刊以来,已发行3期(为季刊)受到业内人士的好评。作为一家专业性合作经济类刊物,《中国合作经济评论》的宗旨是多角度、多层次、多领域和多学科综合反映中国的合作经济问题的研究成果;广开言路、博采众长,为中国合作经济发展、社会发展和改革作贡献。其特点是着眼于中国合作经济发展的热点和难点问题进行理论与实证相结合的、超前性分析的研究,对中国合作经济发展的热点和难点问题进行深入的理论探讨,介绍有关研究成果,包括合作经济理论探索、信用合作的研究,典型合作经济案例的研究,以及国际合作经济发展形势的分析,文章观点新颖,方法独特,内容充实,具有政策性、学术性、实证性、资料性的风格。
  
主要栏目包括:理论探索(主要刊登围绕合作经济文化、绩效和制度等问题的理论研究成果)、信用合作(主要刊登围绕信用合作、资金互助等问题的理论和实证研究成果)、调查报告(主要刊登针对个别案例进行的调查分析研究成果)、典型案例(主要刊登对部分典型案例的理论剖析和实证分析等研究成果)、国际视野(主要刊登国外最新的合作经济理论和实践的研究成果)。

  期刊名:中国合作经济评论
  主办单位:中国人民大学  中国合作社研究院
  主 编: 孔祥智
  副主编: 金洪云 夏 英    黄胜忠

    点击链接阅读电子版:http://www.zlzx.org/zghzjjpl/index.html

发刊词

  我国的农民专业合作社是在改革开放以后,伴随着农业向市场化、专业化、产业化和国际化发展的新趋势,广大农民在不断适应市场的过程中而产生的新型经济组织,是我国农村改革30年来,农业产业组织制度改革不断深化、广大农民不断探索创新的结果。全国人大于2006年10月31日通过了《中华人民共和国农民专业合作社法》,确立了专业合作社的市场主体地位,对在法律生效前已经成立的专业合作社进行了适当规范,并在涉农项目安排、财政、金融、税收等各个方面明确了政策扶持的方向。新世纪以来的连续七个一号文件都明确要求鼓励和支持专业合作社的发展。农业部等有关部门也出台了一系列政策措施。截止到2010年3月底,全国各类农民专业合作社已发展到27万多家,入社农户超过2300万户。实践证明,各地的农民专业合作社积极带领农民广泛参与国内外市场竞争,农业的标准化、品牌化和组织化产品不断提高,促进了优质品种和先进技术的推广应用,推进了现代农业建设。

  快速发展的实践急需理论的指导。近年来,学术界对农民专业合作社进行了大量的理论探索,高质量成果不断出现,但至今尚没有一本专门刊登农民专业合作经济问题的理论刊物,这种状况在一定程度上制约了理论研究的进展。但创办一个理论刊物涉及到方方面面的事务性工作,包括经费、编制、刊号等,需要从长计议。为此,在中国人民大学书报资料中心的支持下,中国人民大学合作社研究院创办了电子刊物《中国合作经济评论》,目的有三,一是对我国农民专业合作社发展的实践进行理论总结和探讨,二是传播合作经济理念,三是介绍欧美国家合作社的发展动态和经验。

  本刊稿源来自两个方面,一是已经发表在相关纸质刊物在优秀文章,这是电子刊物的特点和优势。我们认为,不论是编辑部的约稿,还是作者的投稿,都是经过作者授权,不存在知识产权问题。二是原发稿,但不影响作者在纸质刊物的发表。从发展的方向看,当然要不断提高原发稿比重,最后成为完全原发稿的刊物。我们诚恳希望理论界的朋友们和我们共同努力。在刊发的文章中,我们拟以农民专业合作社研究的学术成果为主,兼顾对其他类型合作社问题的研究成果。为了提高国际化水平,我们也拟刊登一部分英文文章。

  中国人民大学中国合作社研究院成立于2008年,是集教学、科研职能于一体的跨学院型专门研究机构。我们希望,通过作者、读者和编者的努力,共同把《中国合作经济评论》打造成为精品学术刊物,把研究院建设成为中国合作经济问题的研究重镇。

                                                            孔祥智

                                                            2010年5月20日